Ricetta vegetariana, vegana e senza lattosio
Ingredienti per 4 persone
• 1 cespo di cicoria grande e pieno (altrimenti 2 piccoli)
• 1 spicchio d’aglio
• 1 peperoncino
• una presa di sale
• un filo d’olio extravergine d’oliva
• Tanto amore e la compagnia che preferisci
Preparazione
Pulisci bene la cicoria, taglia la parte coriacea del gambo ed eliminala. Scegli le foglie integre e taglia a tocchetti i gambi più teneri, lava tutta la cicoria e tienila da parte.
In una padella larga metti a scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio ed un peperoncino tagliato sottilmente.
Quando il fondo sarà ben caldo, aggiungi la catalogna ancora grondante d’acqua, mettila in padella tutta insieme e lasciala sfrigolare per qualche istante rimestando continuamente. Dopo pochi minuti, aggiungi una presa di sale, servirà a far uscire il liquido di vegetazione,
continua la cottura per altri 15 – 20 minuti.
Copri con un coperchio, abbassa un po’ la fiamma e lascia andare così. A fine cottura la cicoria in padella è pronta per essere servita ben calda.
Contorno leggero, gustoso e poco elaborato. Ottimo per accompagnare carne arrostita o anche una bella frittata.
Un consiglio
Se il sapore amaro tipico di questa verdura non piace, basterà sbollentare la cicoria per qualche minuto, passarla in acqua fredda per mantenere intatto il colore e poi cucinala come spiegato sopra, la cicoria in padella è ugualmente buona e sarà leggermente meno amara.