Ricetta vegetariana
Ricetta per una torta salata del diametro di circa 25/28 cm
Ingredienti per pasta brisè all’olio Evo
• 200 grammi di farina di farro integrale
• 90 grammi di olio Evo
• 100 grammi di acqua fredda
• Sale fino q.b.
Ingredienti per il ripieno
• 600 di scarola pesata pulita
• 80 gr di olive nere da snocciolare
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• 4 cucchiai d’olio extravergine
• 2 spicchi d’aglio
• Sale
• Tanto amore e la compagnia che preferisci
Tempo di preparazione: 3 giorni + 30 minuti | Cottura un’ora circa
Preparazione
Impasta velocemente tutti gli ingredienti per la pasta su un piano di lavoro freddo, marmo o acciaio, forma una palla liscia e compatta,
lascia riposare in frigo avvolta in una pellicola per almeno trenta minuti.
Metti in una casseruola gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con l’olio. Lascia soffriggere fino a doratura per 1 minuto, aggiungi olive e capperi dissalati e lascia insaporire per 1 minuto a fiamma vivace.
Aggiungi la scarola lavata, asciutta e tagliata, lascia soffriggere per pochi secondi poi abbassa la fiamma e copri con un coperchio.
Appena la scarola si sarà appassita, girala e fai proseguire la cottura per 15 minuti con coperchio, gli ultimi 2 minuti lascia cuocere
a fuoco vivace senza coperchio e lascia raffreddare perfettamente.
Quando il ripieno di scarola è freddo, dividi l’impasto di pasta brisè all’olio evo in due parti, una leggermente più grande che fungerà da guscio, l’altra servirà per la copertura.
Stendi il pezzo di impasto grande con l’aiuto di un matterello dello spessore di circa ½ cm, adagia la sfoglia sottile in uno stampo foderato di carta da forno, fai aderire i bordi allo stampo e buca il fondo con i rebbi di una forchetta, adagia il ripieno di scarole e copri con la restante pasta sempre ben tirata con il mattarello, ripiega bene i bordi tutt’intorno, elimina la pasta in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta.
Poni in forno a cuocere a 200° per circa 20 minuti, prosegui per altri 20 minuti a 180 °.
Lascia raffreddare a forno aperto per qualche minuto e poi servi su un bel piatto di portata. Ottimo piatto da servire a cena con del formaggio o un bel tagliere di salumi, vino rosso e ottima compagnia.